#belajarmasak gulai ayam, pepes ikan, dendeng balado

hari ini, kita belajar masak gulai ayam, pepes ikan, dan dendeng balado!!!!

GULAI AYAM


bahan-bahan:
  • cabe
  • bawang putih stgh dr bawang merah
  • kunyit
  • jahe
  • lengkuas
  • garem
  • royko ayam
  • asam kandis 2 biji
  • kara 2 biji
  • sereh
  • ayam
  • daun kunyit
cara:

  1. blender 5 bahan pertama, plus air
  2. masuk air ke wajan, bumbu-bumbu yg udah, garem, royko ayam, asam kandis 2 biji, kara 2 biji, plus sereh
  3. aduk-aduk jgn sampe pecah
  4. tunggu mendidih
  5. masukin ayamnya, aduk-aduk lagi
  6. trs kalo udah letup-letup, aduknya sesekali aja
  7. tambahin daun kunyit
  8. cek udah mateng apa belom itu bisa diliat kulit kaki sama kulit paha udah pecah/ngelupas
  9. tambahin kara kalo mau lebih kentel. selesai!!

PEPES IKAN
lupa foto hasil akhirnya hehehe

bahan-bahan:
  • kunyit
  • lengkuas
  • jahe
  • cabe merah
  • bawang merah putih
  • kemiri
  • cabe rawit buat diatasnya
  • daun sereh
  • daun salam
  • daun kemangi
  • ikan 
  • garem
  • jeruk nipis
  • royko
  • daun pisang
cara:

dipanasin dikit biar daunnya lemes aja gt
 
  1. ikan udah direndem sama garem dan jeruk nipis, garemnya agak banyak aja
  2. blender bumbu-bumbu (6 bahan pertama), tambah air dikit
  3. tarok bumbu di ikan, balur garem, tambah royko dikit aja
  4. taruk bumbu kedalem perut ikan
  5. pindahin ikan ke daun pisang, tarok daun-daun (sereh, salam, kemangi) dan cabe rawit diatas dan dibawah ikannya
  6. bungkus pake daun pisang
  7. kukus sekitar 40 menit
  8. kalo udah, dipanggang sebentar buat ngilangin airnya. selesai!!

DENDENG BALADO
 

INI MAKANAN FAVORIT W SEPANJANG MASA huhu masakan terenak umi numero uno pokoknya!

bahan-bahan:
  • daging
  • batang(?) sereh
  • daun salam
  • garem
  • cabe merah
  • perbawangan sosial
  • ketumbar
  • lengkuas
  • royko
  • air
  • minyak
cara: 
  1. daging rebus pake sereh sebatang dan daun salam 3 lembar, tarok garem dikit
  2. potong tipis-tipis dagingnya
  3. terus kita bikin bumbu baladonya. ulek kasar cabe merah, bawang-bawangan, kasih garem. pake cabe rawit pedes jg gapapa
  4. terus bikin bumbu buat lumuran daging. bawang putih, ketumbar, lengkuas, royko dikit, air seemprit, trs diulek-ulek.
  5. sebelum dilumurin, daging dikeprok biar ngeresep
  6. lumurin, tunggu bentar biar ngeresep
  7. goreng!! bebas mau goreng garing atau setengah kering atau apaaa sesuai selera. w sih biasanya sedeng-sedeng aja jangan garing-garing bgt ntar kayak makan batu.
  8. terus goreng cabenya bentar
  9. campurin daging ke gorengan cabe. selesaaaaai!!!

Komentar