#belajarmasak sushi, mie carbonara, martabak

JADI CERITANYA orang rumah dikarantina (thx to corona) terus adek w si caca emang anaknya hobi ekperimen masak-masak yang gampang-gampang, terus w jadi ketularan wkwk, jadi, ini dia percobaan masak sushi dan mie carbonara versi murah ala rara dan caca!

SUSHI

bahan-bahan:
  • nasi
  • nori
  • wortel
  • timun
  • sosis
  • bakso
  • garem
  • saos sambel
  • kecap asin 
  • mayonaise
  • telor
  • plastik tipis2 gitu buat ngegulung sushi nya 
  • harusnya ada wijen sama alat penggulung sushi nya ituloh yg kayu-kayu itu tapi w gapunya jadinya gpp wis
cara:

  1. potong potong timun sama wortel jadi tipis-tipis panjang
  2. goreng telor, potong tipis-tipis panjang juga
  3. rebus baso sama sosis, potong tipis-tipis panjang juga
  4. ambil nasi, pakein garem (dikit aja), aduk-aduk
  5. sebarin nori diatas plastik, ukuran sepanjang sushi yg mau dibuat. tarok nasinya di atas nori, tipis-tipis aja nasinya jangan luber banyak soalnya ntar susah digulung nya terus nori nya malah pecah
  6. tarok isian sushi (wortel, timun, telor, sosis, bakso) diatas nasi
  7. tambahin mayonaise sama sambel juga 
  8. gulung. INI HARUS SEPADET MUNGKIN DAN SERAPET MUNGKIN bikos kalo gak padet ntar sushi nya protol dan gabisa dipotong
  9. bungkus gulungan sushi pake plastik nya. diemin 5-10 menit an biar dia ngepadet.
  10. kalo udah, potong-potong deh sushi nya.
  11. tambahin topping sambel sama mayo. siapin kecap asin juga biar makin enak. selesai!!

MIE CARBONARA
 
bahan-bahan:
  • indomie kuah (apa aja. w make soto sama ayam bawang)
  • keju
  • sosis
  • bakso
  • susu (w make susu ultra)
  • mentega
  • terigu
  • bon cabe  
cara: 
 
  1. parut keju, potong sosis potong baso jadi kecil-kecil.
  2. rebus mie, tiriskan
  3. lelehkan mentega, terus matiin apinya
  4. terus masukin terigu, dikit aja. aduk-aduk sampe menggumpal
  5. masukin susu nya, aduk-aduk sampe rata dan nyatu
  6. masukin keju, aduk-duk sampe gaada yg ngegumpal
  7. masukin sosis bakso, aduk-aduk lagi
  8. masukin bumbu-bumbu indomie nya, aduk-aduk lagi
  9. nyalain api, aduk sampe kental
  10. terus baru deh masukin mie yang sebelumnya kita buat. aduk-aduk sampe rata dan sampe cukup kental. selesai!!!
  11. tambahin boncabe kalo kepingin hehe 

MARTABAK 

ini martabak simple bangettttt tapi super enak ;_; w suka banget ini martabak ala-ala umi. ini dia resepnya!
bahan-bahan:
  1. kulit lumpia
  2. daun bawang
  3. telor
  4. royko
  5. bumbu kari
  6. garem
  7. lada
  8. minyak
cara: 
  1. kocok telor sampe rata.
  2. potong-potong daun bawang. masukin ke telor barusan.
  3. masukin bumbu kari.
  4. tambahin trio favorit kita, garem royko lada. nah isiannya udah jadi sampe sini.
  5. terus buka kulit lumpia, masukin isian barusan, lipet jadi kotak kayak foto diatas. KULIT LUMPIA NYA JANGAN YG BOLONG-BOLONG YA soalnya ntar kalo bocor isiannya trs waktu digoreng malah mleber. kalo bolong, ditambel sama kulit lumpia yg lain aja gapapa.
  6. goreng deh!! gorengnya tuh kayak sambil disiram2 minyak gitu permukaannya biar nge gembung martabaknya, baru dibalik trs siram2 lagi permukaannya.
  7. angkat, tiriskan. selesai~~~~

Komentar