#belajarmasak ayam sadas, ceker mercon, tumis kangkung

YA HALO SEMUA

singkat cerita jadi tadi malem w kelaperan dan BETE BANGET DI MEJA MAKAN ADA CICAK 2 BIJI ALLAHUAKBAR dan w akhirnya terpaksa mencoba masak bikos orang rumah udah pada tidur, yaitu masak nasgor. dan nasgor asal-asalannya juga rasanya lumayan lah huhu terharu:(( terus tumbuhlah secercah harapan dan wangsit dari langit untuk w belajar masak (btw w gabisa masak kecuali masak indomie) jadi ku mempunyai gerakan...

MEMASAK TIAP WEEKEND!!

horeee doakan konsisten ya!! niatnya sih setiap sabtu miggu w mau nulis masak-masakan begini wkwk
oiya gerakan memasak ini didukung oleh umi sebagai chef utama!
ah pokoknya blog ini ditulis supaya besok-besok w gak lupa hehe mayan lah kalo ada yg mau baca, siapa tau berguna

jadi sabtu pagi ini ku memasak 3 jenis makanan:

SADAS
 (ayam pedes merah banget gitulah pokoknya)


bahan-bahan:
  • ayam (tentu saja)
  • bawang putih
  • bawang bombay
  • saos tomat, sambel
  • air anget setengah gelas
  • gula
  • garem
  • lada
  • minyak
cara:
  1. ayamnya (sebelum digoreng) ditarok lada, bawang putih+bawang bombay yg udah diulek, garem, terus di aduk2, didiemin 15 menit. biar bumbu nya ngeresep intinya mah.
  2. kalo udah, baru di tepungin pake tepung kentucky + terigu. terus goreng deh.
  3. terus tumis semua perbawang2an. kalo udah harum, tarok per saos-sambal an.
  4. kalo udah, baru deng cemplungin ayam gorengnya. aduk aduk sampe kira-kira selesai. udah deh!
yang kedua adalah

CEKER MERCON


bahan-bahan:
  • ceker
  • tomat
  • bawang merah
  • bawang putih
  • kunyit
  • jahe
  • kemiri di sanggrai
  • cabe
  • royko
  • garem
  • daun salam, sereh, daun jeruk
cara:

  1. potong bawang2, kunyit, jahe, kemiri, cabe, tomat. kasih minyak dikit. blender.
  2. kalo udah, bahan yg udah di blender di tumis, masak sampe harum. kalo kata umi, harus sampe mateng ya!!! soalnya kalo ga mateng ga enak. oiya diatasnya ditarok perdaunan sosial.
  3. waktu udah harum, campur air, saos, sambel.
  4. cekernya di rebus/presto. kalo di presto 15-20 menit. kalo rebus pokoknya selunaknya wes.
  5. kalo udah, cemplungin deh ke bumbu. aduk2 sampe cemek. sisain ada kuahnya dikit jangan kering2 banget. selesai!
lalu yang ketiga adalah 

TUMIS KANGKUNG

bahan-bahan:
  • kangkung
  • bawang putih
  • bawang merah
  • cabe
  • lada
  • garem
  • royko
  • minyak
cara (gampang bgt huhu mo nangis):
  1. bawang2 sama cabe di tumis
  2. kalo udah harum, cemplungin kangkung yg udah di potong2
  3. aduk-aduk, tarok garem lada royko. selesai๐Ÿ’“๐Ÿ’“๐Ÿ’“
sekian #raramasak #belajarmasak rara sabtu pagi ini! semoga gerakan masak ini bisa berlanjut huhu bukan cuma anget2 tai ayam:(

Komentar