#belajarmasak gulai ayam, pepes ikan, dendeng balado
hari ini, kita belajar masak gulai ayam, pepes ikan, dan dendeng balado!!!!
bahan-bahan:
bahan-bahan:
GULAI AYAM
bahan-bahan:
- cabe
- bawang putih stgh dr bawang merah
- kunyit
- jahe
- lengkuas
- garem
- royko ayam
- asam kandis 2 biji
- kara 2 biji
- sereh
- ayam
- daun kunyit
- blender 5 bahan pertama, plus air
- masuk air ke wajan, bumbu-bumbu yg udah, garem, royko ayam, asam kandis 2 biji, kara 2 biji, plus sereh
- aduk-aduk jgn sampe pecah
- tunggu mendidih
- masukin ayamnya, aduk-aduk lagi
- trs kalo udah letup-letup, aduknya sesekali aja
- tambahin daun kunyit
- cek udah mateng apa belom itu bisa diliat kulit kaki sama kulit paha udah pecah/ngelupas
- tambahin kara kalo mau lebih kentel. selesai!!
PEPES IKAN
bahan-bahan:
- kunyit
- lengkuas
- jahe
- cabe merah
- bawang merah putih
- kemiri
- cabe rawit buat diatasnya
- daun sereh
- daun salam
- daun kemangi
- ikan
- garem
- jeruk nipis
- royko
- daun pisang
dipanasin dikit biar daunnya lemes aja gt |
- ikan udah direndem sama garem dan jeruk nipis, garemnya agak banyak aja
- blender bumbu-bumbu (6 bahan pertama), tambah air dikit
- tarok bumbu di ikan, balur garem, tambah royko dikit aja
- taruk bumbu kedalem perut ikan
- pindahin ikan ke daun pisang, tarok daun-daun (sereh, salam, kemangi) dan cabe rawit diatas dan dibawah ikannya
- bungkus pake daun pisang
- kukus sekitar 40 menit
- kalo udah, dipanggang sebentar buat ngilangin airnya. selesai!!
DENDENG BALADO
INI MAKANAN FAVORIT W SEPANJANG MASA huhu masakan terenak umi numero uno pokoknya!
bahan-bahan:
- daging
- batang(?) sereh
- daun salam
- garem
- cabe merah
- perbawangan sosial
- ketumbar
- lengkuas
- royko
- air
- minyak
cara:
- daging rebus pake sereh sebatang dan daun salam 3 lembar, tarok garem dikit
- potong tipis-tipis dagingnya
- terus kita bikin bumbu baladonya. ulek kasar cabe merah, bawang-bawangan, kasih garem. pake cabe rawit pedes jg gapapa
- terus bikin bumbu buat lumuran daging. bawang putih, ketumbar, lengkuas, royko dikit, air seemprit, trs diulek-ulek.
- sebelum dilumurin, daging dikeprok biar ngeresep
- lumurin, tunggu bentar biar ngeresep
- goreng!! bebas mau goreng garing atau setengah kering atau apaaa sesuai selera. w sih biasanya sedeng-sedeng aja jangan garing-garing bgt ntar kayak makan batu.
- terus goreng cabenya bentar
- campurin daging ke gorengan cabe. selesaaaaai!!!
Komentar